طريقة عمل الجريش الأحمر ، الجريشة منج غذائي من منتجات حبوب القمح أو الحنطة المطحونة طحنا خشنا، تعد أكلة الجريش من أكلات التراث العربي والتراث العربي، حيث يشتهر في بلاد الشام مثل الاردن وفلسطين والعراق وفي دول شبه الجزيرة العربية خاصة السعودية، يصنع الجريش الأحمر بعدة طرق أما من لحم الدجاج او لحم الغنم، ولا ينصح به لمرضى حساسية الغلوتين لكونه منتج من منتجات القمح .

طريقة عمل الجريش الأحمر بالدجاج

المقادير

  1. أربعة أكواب من الجريش
  2. كيلو غرام من الدجاج
  3. أربع حبات بندورة مفرومة
  4. أربع حبات من البصل المفروم
  5. عشرة فصوص من التوم المهروس هرسا ناعما
  6. اربع أوراق من ورق الغار
  7. معلقتان من معجون الطماطم
  8. ربع كوب من زيت الذرة
  9. ملعقة كبيرة ملح
  10. ملعقة كبيرة كمون
  11. ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود

طريقة التحضير

  1. نغسل الجريش جيدا اكثر من مرة ثم نتركه منقوعا في وعاء لمدة نصف ساعة
  2. في مقلاة عميقة نضع ربع كوب زيت الذرة على نار متوسطة
  3. نضع مكعبات الدجاج في المقلاة ونستمر بالتقليب حتى يتحول لونه للون الذهبي
  4. نخرج مكعبات الدجاج في وعاء اخر حتى يتصفى من الزيت
  5. نضع البصل والتوم المهروس والملح والكمون والفلفل الأسود ونستر بالتقليب
  6. نضيف ورق الغار، ثم نضع الدجاج والماء و نتركه لمدة ساعة حتى ينضج
  7. نرفع الدجاج عن النار و نزيل عنه العظم والجلد
  8. نضع مقلاة أخرى على نار متوسطة ونضيف الجريش والدجاج والبندورة ومعجون الطماطم ونتركه لمدة من ساعتين لثلاث ساعات حتى يهرس هرسا تاما مع استمرار التقليب أثناء وضعه على النار
  9. نضع الجريش في طبق واسع ويقدم ساخنا .

طريقة عمل الجريش الأحمر باللحم

المقادير

  1. نص كيلو من الجريش يتم نقعه في وعاء و تركه لمدة نصف ساعة
  2. نص كيلو من اللحم الأحمر مقطع الى مكعبات
  3. كوب من زيت الذرة
  4. خمس بصلات مفرومة فرما ناعما
  5. ماء
  6. نص ملعقة قرفة
  7. ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
  8. ملح طعام
  9. ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر

طريقة التحضير

  1. في مقلاة نضع الزيت على نار متوسطة
  2. نضيف البصل المفروم و نتركه حتى يتغير لونه
  3. نضيف اللحم و نستمر بالتقليب
  4. ثم نضيق الطماطم ونستر بالتقليب حتى تذوب الطماطم ويتجانس الخليط
  5. نغمر اللحم بالماء المغلي ونتركه حتى يغلي
  6. نتركه على نار متوسطة انصف ساعة حتى ينضج
  7. نضيف الجريش للخليط السابق مع الاستمرار بالتقليب و نضع قليل من الماء الساخن
  8. نضه في طبق واسع للتقديم و يمكن تزيينه بالقليل من البقدونس