طريقة عمل المعمول الحجازي، يعتبر المعمول الحجازي من أشهر أنواع المعجنات في بلاد الشام وغاليا ما يتم تحضيره في عيد الفطر السعيد وعيد الأضحى المبارك لتقديمه للضيوف حيث يعتبر أحد مظاهر الفرحة والبهجة في العديد من البلاد حيث يتميز بطعم العجوة المحشوة فيه وطعمه الهش وتختلف طريقة تحضير المعمول الحجازي من بلد لاخر ومن منطقة لاخرى وتختلف نوع الحشوة فيه فمنهم من يحشوه بالتمر او حشوة الفستق الحلبي وغيرها من الحشوات الأخرى وفيما يلي سوف نقدم لكم كريقة عمل المعمول الحجازي والمكونات التي يجتاجها ومقدار كل مكون وأيضا سوف نعرض لكم طريقة التحضير بالتفصيل أرجو ان يتم الاستفادة من مقالنا هذا .

مكونات عمل المعمول الحجازي

لتحضير عجينة المعمول الحجازي فانك تحتاج الى كيلو من الدقيق الأبيض منخل وخالي من الشوائب وملعقتان كبيرتان من حليب البودرة وكوبان او كوب ونصف من السمن البلدي وربع ملعقة صغيرة من ملح الطعام وولقتان كبيرتان من الزبدة النباتية المذابة جيدا ونصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية وكذلك نصف ملعقة صغيرة من المحلب المطحون ناعم بالاضافة الى عود من القرفة وماء نقي دافئ أو من الممكن إضافة القليل من اليانسون والشومر إليه وغليه على نار هادئة وملعقة صغيرة من السكر الأبيض الخشن.

مكونات حشوة التمر لتحضير المعمول الحجازي

لتحضير حشوة التمر فاننا نحتاج الى كيلو من التمر منزوع النواة ومهروس هرسا جيدا وكوب من السمسم وكوب صغير من الزيت النباتي او من زيت الزيتون حسب رغبتك بالاضافة الى ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون طحنا ناعما وملعقة كبيرة من القرفة المطحونة طحنا ناعما.

طريقة التحضير لحشوة التمر نقوم بوضع جميع المكونات السابقة في وعاء كبير ونخلطها جيدا .

طريقة تحضير المعمول الحجازي

نقوم بوضع الدقيق الأبيض المنخول والسكر الأبيض وملح الطعام والمحلب في وعاء كبير وعميق ونخلطهم جيداً بواسطة اليد أو بواسطة ملعقة خشبية ثم نقوم بوضع السمنة والزبدة النباتية وعود القرفة في قدر مناسب ونتركهم على نار هادية حتى تذوب السمنة جيدا وتتجانس المكونات ثم نقوم بتركه جانبا حتى يبرد قليلا، بعدها نضع الخميرة الفورية في نصف كوب من الماء الفاتر ونحركه بشكل سريع  ثم نتركه جانباً حتى تنشط البكتيريا فيه والان نبدأ بإضافة الماء النقي الفاتر أو خليط اليانسون والشومر إلى خليط الدقيق الأبيض ونستمر بتقليب الخليط مع بعضه البعض.

حتّى نحصل على عجينة طريّة ومتماسكة ثم نقوم بترك العجينة جانبا حتى نتركها ترتاح لمدة عشر دقائق تقريبا، ثم نقوم بتقسيم العجينة الى قطع دائرية الشكل ونقوم بحشوها بالتمر ثم نقوم بتشكيل القطع الدائرية بالأشكال التي تريدها حسب الرغبة باستخدام قوالب المعمول ثم نرتب القطع في صينية مناسبة بعد دهنها بكمية من الزيت ونقوم بادخالها الى الفرن على درجة حرارة متوسطة ولمدة لا تقل عن عن ربع ساعة حتى يتحول لونها الى الذهبي ثم نرش القليل من السكر الأبيض على وجه المعمول